Меню для ребенка после 1 года до 1,5 лет - рацион питания
Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет
М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года до 500 мл в сутки.
Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 - 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:
Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.
Каши прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши , пшеничная, пшенная, и др.
Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.
Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку , сваренное вкрутую, после полутора хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.
В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить , компот (настой из шиповника, , позже ), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.
Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.
source